[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

個股金流危機線上判讀(數據:2013年報 & 2014.Q1季報)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2327 國巨 – 現金減資70%背後的算計與財務效果

 

 

圖片來源:理財寶股海掃雷系統

 

國巨本身的經營具有一定爭議性,主要是董事長長期都有犧牲小股東換取個人

最大利益的傳言。像是2011年時傳出下市的傳言其最大的問題就在於市場傳出

被動元件產業的景氣將逐年轉佳,而原本長期持有國巨的投資人原本以為

即將要苦盡甘來,沒想到在景氣轉好的時候居然公司要準備下市了。

 

也由於這樣的行為激怒了股東與引起主管單位的關心,最後以不了了之收場。

但在下市失敗之後,便陸續的傳出公司內部要整頓財務數字的動作。

而我們投資人所看到的便是一次又一次的現金減資。

 

而在近期又傳出該公司準備要現金減資70%的消息,這就不得不讓人再度

關心一下後續可能的變化。

 

2014.07.29 台股史上第2大現金減資案國巨每股退7股東臨時會過關!

 

台股史上規模第2大的現金減資案--國巨(2327-TW)擬減資153.95億元,

減資幅度70%,每股退還股東7元案,今天獲得股東臨時會順利通過。

國巨表示,現金減資後時收資本額將降至新台幣65.97億元,董事會將於

主管機關核准後,另定減資基準日。

 

以國巨此次現金減資比例高達7成,為台股史上罕見,以現金減資比例來看,

僅次於晶華(2707-TW)2006年間,第2度現金減資72%

每股退還股東7.2元,國巨此次大手筆現金減資,以比例來看,

為台股史上第2大。

 

 

2011 ~ 2014 年以來,2327 國巨現金增減資的紀錄整理如下:

-        2011年:開始規劃下市 &  KKR 私募 2.3億美金

-        2013年:現金減資 30%

-        2013年:私募5億股(算是現金增資的一種),被股東會否決

-        2014年七月:現金減資 70%

 

其實這一次又一次的現金減資,可說是一種算計的行為。縮減股本之後,

單看財務數據的角度,可以減少股本與股東權益。這樣一來,在相同的

獲利水準之下,其EPS的數字將會相對的提升。另一方面,透過現金減資

所得的現金並不算是股利的一環,故可以不用課徵所得費用。這對大股東

有實質的現金回收效果。所以我們將這個議題分成兩的面向來看,

 

第一個面向:財務提升的效果

 

下表中,透過季報表將相關的數據抓出來。

 

 

表中可以得知,2014.Q1 季報時,其帳上的現金為167億元,而其普通股股本

223億。而在本次的現金減資 70%之後,其股本將一口氣縮減 64.9

的水準。相對而言,其EPS將提升至 70%以上的水準。

 

減資幅度越大,在獲利水準不變的情況下。其EPS將會有相對的增幅,

這是一種必然的道理。當然我們透過實際的財務數據變動來看,各位會

更加清楚數字的走向。

 

從已發佈營收資料來看,透過等比例推估的模式。估算出2014.Q2

稅後淨利可能為928(百萬)

 

 

若我們將現金減資的行為發生假設在2014.Q2 季報發佈時已完成減資且反應

在半年報上。則將減資後的股本套入其中,可以發現其EPS將會一口氣較前一季

增加 325%。這對於不明就裡的市場而言,光看到EPS 0.44暴增至 1.43

股價就有機會先反應一波。至於什麼原因造成的,大概也沒多少人會去仔細

關心背後的原因。

, , , , , ,

Posted by 股魚 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()

人在天堂錢在銀行,倒不如破產上天堂

 

 

 

在東西方的文化當中,對於子女的態度一直存有許多的差異性。舉例來講,近期吵得很火熱的免試入學議題,新聞中有段時間持續報導父母對於子女的愧疚,像是基測分數很高,原本預計可進入第一志願但因為作文比序的與扣分制度的關係,只好含淚填寫排序較低但有把握的學校。

 

彷彿,子女沒能上第一志願整個人生就被摧毀,而這摧毀者居然是自己的父母這所反應出的便是一種「萬般皆下品、唯有讀書高」的傳統體制理念,沒有好的學歷 = 沒有好的未來。反觀在國外的教育理念就不是這麼一回事,像在芬蘭所倡導的是動手與自主學習、專業技藝導向,學歷是一種參考更重要的是你能做出什麼東西。

 

而在美國也是類似的作法,校園是一種充電場所,鼓勵學子能往外走走看看,所以我們不乏能看見許多外國的年輕面孔,在台灣旅行或是透過教會安排來台幾年的時間學習在地文化後,再重新跟校園接軌補完學業。在歐美的觀念裡面,學歷不是決定人生的唯一指標。反觀亞洲地區則是十分的看重個人學歷的高低。

 

而在財務的觀念裡面,兩者的差異也是十分的顯著。亞洲是一種「家族傳承」的理念,父母會將理所當然的將自己所有的東西傳給下一代,這所反應在企業經營上則是眾多的公司都有著家族經營的影子,像是台灣著名的台塑集團、頂新集團、統一集團等,都是相同概念的延伸。

 

, ,

Posted by 股魚 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

4G來了!概念股三大關鍵字解密(卓越雜誌-339 專題採訪)

 

文‧陳寬儒

 

4G開跑,除掀起電信三雄搶客戰,背後供應鏈,將因上網速度「從鄉間路,

飆到高速公路」,令投資人充滿想像空間。不過,在對4G商機心動前,

先讓投資達人告訴你,其中不可不知的三大關鍵字。

 

據資策會產業情報研究所(MIC)預估,四年後,全球智慧型手機出貨量

就會逼近二十億台,而台廠代工手機的產值,在外國大廠出貨帶動下,

今年將達到新台幣一.五六兆元,年成長率六%。

 

在一波波移動裝置換機潮來臨前,就有歐系外資分析師指出,

凡是與「4G、64位元、8核心」題材扯上邊的廠商,獲利皆雨露均霑。

究竟這三項數字,背後意義為何?

 

規格優化 雲端、物聯網應用大突破

 

「4G、64位元、8核心,雖然分為三件事情討論,其實背後全指向雲端運算、

物聯網,」財經部落客股魚解釋。

 

過去、在PC時代,雲端、物聯網的概念,皆因上網速度太慢而遭受限制。

現在4G開通後,很多事情變得很有可能發生,因為它,就是在解決

網路順暢度的問題。

 

「使用2G時,就像在鄉間小路開車,路面狹小、得慢慢開,而3G像是省道、

到了4G就變成高速公路;路面越寬,能跑的車子越多,」股魚說。換言之,

在通訊技術層面上,更大的傳輸量將能夠通過同一段頻譜。

 

上網速度越來越快後,接著居家、健康醫療、娛樂等相關應用範圍將陸續

被打開,而行動裝置內的處理器負荷,也變得越來越重。因此多元的需求,

讓廠商發展出更高階的效能處理技術,也就是「64位元與8核心」。

 

「原本用一隻手做事,現在有了第二隻手,再加上八個腦袋同時運算,

效能不就加倍了?」股魚如此解釋64位元與8核心的概念。

 

基地台佈建 台廠看得到吃不到

 

搞懂以上三大關鍵字、掌握產業趨勢,等於有了題材,而投資人又該

如何進一步挑選投資標的?

 

股魚建議,「不要將目光鎖定在電信業者身上,因為他們是『高額標金與

資本支出的苦主』,因此想搶題材,必須找出哪些廠商是

高額資本支出的受益者』」。

 

 

, , , , , ,

Posted by 股魚 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

六月股東會 留意公司增加配息利多 (今週刊 - 股魚 - 911期採訪內文)

 

 

「財政健全法案」五月在立法院通過後,由於針對股利和個人所得稅大幅加稅,讓大股東開始上演搶稅戲碼,除了再開董事會增加股利金額、現金減資外,六月股東會也有可能提出修正案,提高每股股利。

 

被喻為史上最大加稅案的「財政健全法案」,立法通過後,兩稅合一提供的可扣抵稅額比率,明年起將減半,且年所得淨額逾一千萬元的納稅人,也將適用新的最高稅率級距-四五%,預計在二○一六年、申報一五年個人所得稅時,加稅效應即將顯現,讓不少富人和大股東,近期開始避稅。

一名前三大會計師事務所稅務會計師表示,因應財政部增稅法案,目前多半建議客戶,盡量將會被課稅的資產成本墊高,也就是進行左手換右手的交易;如緩課股票、不動產等,或者公司將超級業務員的巨額年終獎金,提前在今年底前發放。此外,公司在今年增發股利或辦理現金減資,也有替股東節省稅賦的效果。

最讓投資人印象深刻的,就是安控設備廠陞泰(八○七二),五月初董事會突然決議變更股利金額,從原來每股配發五元現金,直接跳到二十元,一口氣發放二十億元現金股息,創下台灣證券史上之最,一度激勵股價連拉三根漲停。雖然公司表示,是因為手上閒置現金太多,不過如此大的舉動,讓外界不禁朝避稅方向解讀。

 

陞泰配息五元改二十元  創台股紀錄

 

, , , ,

Posted by 股魚 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

致富故事背後的真相

 

國內的報章報導總是不定期的就會出現各種激勵人心的致富故事。

 

其故事情節都有幾種常見的故事脈絡:

模式一:錢虧光光後,領悟某種投資心法後一舉大翻身,連本帶利撈了好幾倍

模式二:從小錢短短幾年變大錢(EX: 10萬三年變 500萬之類的)

模式三:找到投資竅門後,辭去工作專職投資過著無憂無慮的生活

 

這幾種故事的演繹邏輯深深的觸動著每位投資人的內心深處,巴不得自己就是

故事中的主角,早早脫離目前索然無味的朝九晚五的生活。可是各位有沒有想

過,這些故事到底合不合邏輯?是不是有什麼東西沒講清楚?

 

合理性的判斷界線

 

我們先從兩個地方來建立合理性的界線在哪裡:

1.ROE

2.知名股神的報酬率

 

ROE 簡單來講就是拿股東多少資金然後賺進多少錢的比例,若拿股東100

在一段時間後賺進了10元,那麼ROE 則是 10/100 = 10%。以台灣企業來

能長年維持在20%以上的公司僅是鳳毛麟角,能維持在10%以上的均可

稱成為是優質的好公司。

 

像是半導體的龍頭-2330 台積電 ,長年維持在ROE 20%以上受到大多數

投資機構的人追捧,在今年(2014)股價一路走高。

 
圖:2330台積電的ROE歷年數據變化

 

換言之,ROE就是企業資金運用(投資)的報酬率,越高就表示報酬率越佳。

當然要維持在這麼高的報酬率是需要很大的努力才能達成這樣的目標。

 

那緊接著我們來看看,國外知名投資大師的報酬率。

- 巴菲特:年平均報酬率 25% ( 1965 ~ Now)

-彼得林區:年平均報酬率 27% (1977 ~ 1990)

-索羅斯:年平均報酬率 30% (1969 ~ 2008)

備註:報酬率會隨每年波動而改變

簡單來說,報酬率能維持在25%以上就可以名留青史。在投資的歷史中佔有一席之地。

 

彙整上面的概念後,投資人可以理解到能夠經年維持在20%以上報酬率的企業

或是投資人必然是一個偉大人物(企業)

 

台灣股神特別多?

 

, , , , ,

Posted by 股魚 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()