[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

個股金流危機線上判讀(數據:2013年報 & 2014.Q1季報)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

挖掘長線潛力贏家講座(7/26開講)

報名連結:點此前往報名

 

許多人在投資時,依重網路、口耳相傳及專業媒體

股魚發現,這些都不如由企業依法公開的財務報表來得可靠

即使是專業媒體,也免不了賣弄聳動,影響讀者的主觀判斷

只有透過財務數字的判斷與理解,才是分享企業利潤的不二法則

 

看清楚股票市場存在的本質,捕捉真正的長線動能

股票市場中,價位的上下波動總是吸引投資人前波後繼的投入

企圖在這茫茫的金錢大海之中撈取屬於自己的一份財富,想在股海中

致勝獲利,找到對的標的物就顯的重要   

 

俗話說:「股價波動就像是一條狗一樣,上上下下終究要回到主人身邊」

而對的主人正是投資的核心關鍵

 

股魚分享 如何運用這5個指標,也能達到不看盤就有好報酬

ROE、營業利益率、本業盈餘率、保障倍數、自由現金流量 

, , ,

Posted by 股魚 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

4G來了!概念股三大關鍵字解密(卓越雜誌-339 專題採訪)

 

文‧陳寬儒

 

4G開跑,除掀起電信三雄搶客戰,背後供應鏈,將因上網速度「從鄉間路,

飆到高速公路」,令投資人充滿想像空間。不過,在對4G商機心動前,

先讓投資達人告訴你,其中不可不知的三大關鍵字。

 

據資策會產業情報研究所(MIC)預估,四年後,全球智慧型手機出貨量

就會逼近二十億台,而台廠代工手機的產值,在外國大廠出貨帶動下,

今年將達到新台幣一.五六兆元,年成長率六%。

 

在一波波移動裝置換機潮來臨前,就有歐系外資分析師指出,

凡是與「4G、64位元、8核心」題材扯上邊的廠商,獲利皆雨露均霑。

究竟這三項數字,背後意義為何?

 

規格優化 雲端、物聯網應用大突破

 

「4G、64位元、8核心,雖然分為三件事情討論,其實背後全指向雲端運算、

物聯網,」財經部落客股魚解釋。

 

過去、在PC時代,雲端、物聯網的概念,皆因上網速度太慢而遭受限制。

現在4G開通後,很多事情變得很有可能發生,因為它,就是在解決

網路順暢度的問題。

 

「使用2G時,就像在鄉間小路開車,路面狹小、得慢慢開,而3G像是省道、

到了4G就變成高速公路;路面越寬,能跑的車子越多,」股魚說。換言之,

在通訊技術層面上,更大的傳輸量將能夠通過同一段頻譜。

 

上網速度越來越快後,接著居家、健康醫療、娛樂等相關應用範圍將陸續

被打開,而行動裝置內的處理器負荷,也變得越來越重。因此多元的需求,

讓廠商發展出更高階的效能處理技術,也就是「64位元與8核心」。

 

「原本用一隻手做事,現在有了第二隻手,再加上八個腦袋同時運算,

效能不就加倍了?」股魚如此解釋64位元與8核心的概念。

 

基地台佈建 台廠看得到吃不到

 

搞懂以上三大關鍵字、掌握產業趨勢,等於有了題材,而投資人又該

如何進一步挑選投資標的?

 

股魚建議,「不要將目光鎖定在電信業者身上,因為他們是『高額標金與

資本支出的苦主』,因此想搶題材,必須找出哪些廠商是

高額資本支出的受益者』」。

 

 

, , , , , ,

Posted by 股魚 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

六月股東會 留意公司增加配息利多 (今週刊 - 股魚 - 911期採訪內文)

 

 

「財政健全法案」五月在立法院通過後,由於針對股利和個人所得稅大幅加稅,讓大股東開始上演搶稅戲碼,除了再開董事會增加股利金額、現金減資外,六月股東會也有可能提出修正案,提高每股股利。

 

被喻為史上最大加稅案的「財政健全法案」,立法通過後,兩稅合一提供的可扣抵稅額比率,明年起將減半,且年所得淨額逾一千萬元的納稅人,也將適用新的最高稅率級距-四五%,預計在二○一六年、申報一五年個人所得稅時,加稅效應即將顯現,讓不少富人和大股東,近期開始避稅。

一名前三大會計師事務所稅務會計師表示,因應財政部增稅法案,目前多半建議客戶,盡量將會被課稅的資產成本墊高,也就是進行左手換右手的交易;如緩課股票、不動產等,或者公司將超級業務員的巨額年終獎金,提前在今年底前發放。此外,公司在今年增發股利或辦理現金減資,也有替股東節省稅賦的效果。

最讓投資人印象深刻的,就是安控設備廠陞泰(八○七二),五月初董事會突然決議變更股利金額,從原來每股配發五元現金,直接跳到二十元,一口氣發放二十億元現金股息,創下台灣證券史上之最,一度激勵股價連拉三根漲停。雖然公司表示,是因為手上閒置現金太多,不過如此大的舉動,讓外界不禁朝避稅方向解讀。

 

陞泰配息五元改二十元  創台股紀錄

 

, , , ,

Posted by 股魚 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

致富故事背後的真相

 

國內的報章報導總是不定期的就會出現各種激勵人心的致富故事。

 

其故事情節都有幾種常見的故事脈絡:

模式一:錢虧光光後,領悟某種投資心法後一舉大翻身,連本帶利撈了好幾倍

模式二:從小錢短短幾年變大錢(EX: 10萬三年變 500萬之類的)

模式三:找到投資竅門後,辭去工作專職投資過著無憂無慮的生活

 

這幾種故事的演繹邏輯深深的觸動著每位投資人的內心深處,巴不得自己就是

故事中的主角,早早脫離目前索然無味的朝九晚五的生活。可是各位有沒有想

過,這些故事到底合不合邏輯?是不是有什麼東西沒講清楚?

 

合理性的判斷界線

 

我們先從兩個地方來建立合理性的界線在哪裡:

1.ROE

2.知名股神的報酬率

 

ROE 簡單來講就是拿股東多少資金然後賺進多少錢的比例,若拿股東100

在一段時間後賺進了10元,那麼ROE 則是 10/100 = 10%。以台灣企業來

能長年維持在20%以上的公司僅是鳳毛麟角,能維持在10%以上的均可

稱成為是優質的好公司。

 

像是半導體的龍頭-2330 台積電 ,長年維持在ROE 20%以上受到大多數

投資機構的人追捧,在今年(2014)股價一路走高。

 
圖:2330台積電的ROE歷年數據變化

 

換言之,ROE就是企業資金運用(投資)的報酬率,越高就表示報酬率越佳。

當然要維持在這麼高的報酬率是需要很大的努力才能達成這樣的目標。

 

那緊接著我們來看看,國外知名投資大師的報酬率。

- 巴菲特:年平均報酬率 25% ( 1965 ~ Now)

-彼得林區:年平均報酬率 27% (1977 ~ 1990)

-索羅斯:年平均報酬率 30% (1969 ~ 2008)

備註:報酬率會隨每年波動而改變

簡單來說,報酬率能維持在25%以上就可以名留青史。在投資的歷史中佔有一席之地。

 

彙整上面的概念後,投資人可以理解到能夠經年維持在20%以上報酬率的企業

或是投資人必然是一個偉大人物(企業)

 

台灣股神特別多?

 

, , , , ,

Posted by 股魚 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()

你對於資訊落差有多少理解?

 

一個悶熱的假日午後,課程上到一個段落。「先下課休息10min在繼續後面的

課程」:我在台上對著學員們說著,每個人都露出疲倦的眼神,趕緊小歇一番。

期間有個學員挨過來討論課程內容,順便談談對於投資方法的期待。

 

我始終記得學員對於追逐熱門股訊息的那份熱切心情,彷彿只要能在第一時間

發現熱門題材與個股就能抓住短線上漲的動能。當學員興奮的談論著,對於熱門股

的觀察心得以及所觀察的每檔個股都幾乎上漲的結論,似乎自己已經找到了

投資的聖杯。

 

而在此時,我陷入了沉思當中。思索著該不該在此時此刻搓破這個學員的夢想。

 

這其中有個問題點是被誤解的,那便是何謂第一時間 ?用另一個說法是

[第一手消息]這就是一個認知上的陷阱,你的第一手消息也許是我的第N手訊息。

每個人的管道都不一樣,時間上自然會產生差異。

 

,

Posted by 股魚 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()