[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

 

股魚網新站公告

 

股魚網已移往新站使用,新網站將能提供使用者更佳的體驗與工具應用。Pixnet網站將停止更新資料 or 延後二週發佈文章。因部分資料均有時效性問題,請各位朋友更新網址資料。

 

-新站網址: http://stocksardine.com

 

-將新站設成書籤點此加入書籤

 

Posted by 股魚 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

2317 鴻海 – Iphone6 新機全球搶購,最大代工伙伴地位難以撼動

(本文同步刊載於Money雜誌11月號 -股魚專欄)

圖:掃雷系統 - 鴻海在季報數據的表現上容易因存貨與應收帳款出現較大波動,體質判定應以年報為主。

 

隨著時序逐漸來到9月底,各家的手機大廠莫不端出眾多行銷攻勢來搶佔使用者的目光,但其中最讓人引頸期盼的便是9月底的Iphone6 新機發表大會。Apple 新機發表大會每年種是吸引眾多果迷追逐並引起一波又一波的全球搶購熱潮,雖然Apple公司對於手機的保密程度已難以做到跟以往一般的密不通風,手機的主要外型也在正式發表會前被陸續曝光,但這都難以阻擋果迷想在第一時間擁有的渴望。

在這次發表會中,最受人注目的幾件事情:

  1. 5.5吋大螢幕手機推出,打破了Apple公司以往單手操作的堅持,成功打動到Android用戶族群
  2. Apple pay新型態的支付平台,有機會取代現有的信用卡支付型態
  3. Apple watch 完全融入手錶使用情境的穿戴式產品,其精美的設計與幾乎模仿高檔手錶的外觀,在還沒正式推出產品以吸引不少的想像空間。

其他像是 IOS 8的操作特點就留給有興趣的讀者自己去研究內容。

發表會後的重頭戲,就屬上市時間與名單,第一波上市時間為9.19、台灣在第二波上市時間9.26。從發表會 9.9 到第一波上市 9.19 僅相隔10左右的時間,便能完成各地的鋪貨與上架販售,可想見事前的供應鍊準備功夫必然深厚。想是過往的宏達電 HTC 就曾發生新機發表後引發購買潮卻備貨不足,在今年則是三星提前在Apple Iphone6 新機發表會之前就提前在9.3發表年度旗艦手機 GALAXY Note 4,但卻在競爭對手都以經開賣了卻仍無法在通路買到的窘境。

Iphone6 首週的銷售狀況也超乎眾人的想像,根據媒體的報導指出第一個週末的銷售量就來到1,000萬支之譜。光聽到這個消息,就可以猜想各相關的供應鍊廠商今年的業績表現肯定都可以吃下一個定心丸、甚至說是大補丸也不為過。故我們可以依據這個邏輯來找出位於該供應鍊的廠商來進行投資,當然在這個供應鏈中有許多的供應商會因為品質問題、交貨問題或其他生產因素而有被替換掉的時候。每次的新機發表的背後總是幾家歡樂幾家愁,換個想法如果能夠在這裡面找到一個不容易的替換掉的廠商那不就可以確保每年的新機發表會就會是該公司的業績保證了嗎?

而我們將Iphone6的供應廠商整理如下:

資料來源:各大報章揭露資訊(股魚整理)

在這個表列當中,大概只有 2317 鴻海 與 3008 大立光可以稱得上是屹立不搖之外。其他的都有大陸的競爭對手虎視眈眈,大立光是在光學鏡頭組件上獨佔一方,而 2317 鴻海 則是最大的EMS代工廠,光鴻海單一廠家就吃下Iphone6超過70%以上的產能,其餘的部分才由其他的廠商吃下。其實在早期鴻海是唯一的組裝供應商,但近幾年的產能調度問題使得Apple 公司增加了其他組裝廠商來分擔產能壓力。而在過去幾年的觀察中可以看到 2317 鴻海 與Apple的關係十份緊密,加上龐大的產能需求與組裝效率,讓鴻海難以被其他廠商所取代掉。從這個角度切入來看,可認定該公司的量產能力在蘋果供應鍊上的獨佔性地位短期都不會動搖。故若投資人想找一檔不容易被取代掉的蘋果概念股那鴻海肯定會是一檔不可忽視的標的。(PS:大立光擁有的特質與鴻海類似,但該公司的市場價格在撰寫本文時仍已經貴為股王,一般投資人較難觸及)

 

,

Posted by 股魚 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()

2014.10 月營收 創新高個股清單(109檔)(免費下載)

2014.10 月營收 資料已經公佈囉,你可知道10月份有哪幾檔個股已經再次創下 月營收 新高紀錄呢?

股魚第一時間幫各位彙整出10月份 月營收 資料, 其中有109檔創下新高。並連同Q1~Q3已發佈的EPS資料一併提供。對於喜歡於從 月營收 資料中找尋成長股與轉機類股的朋友,相信會有幫助。

檔案下載路徑如下,各位朋友可依個人自行編輯運用

Posted by 股魚 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

股魚3招教你避開地雷危機(電腦班)
報名連結:點此前往

讓你3秒鐘晉升財報達人
3小時電腦操作教學(只有20個名額)

你還在土法煉鋼的看各檔股票的財報嗎?

還在仰賴別人提供的目標價格嗎?

讓在Google搜尋「股票 部落客」排名第一的股魚教你!

自己挑股、計算個股估價,利用實際範例講解 運用的方法

就算你是忙碌的上班族

也不用每天盯盤,殺進殺出的去投資

只要用簡單的幾步驟就能輕鬆達成 累積財富!

不必每天緊張兮兮!給自己實現夢想的機會!

 

適合對象:

1. 想不看盤能穩定理財,但是怕選到地雷股的投資人

2. 平時會 參考財報 來選擇投資標的之投資人

3. 想進階學習 財報專家 股魚掃雷系統的人

 

,

Posted by 股魚 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

破壞投資計畫最好的方法 – 每天檢查長期投資

 

投資有分成 長期投資 與短期投資兩種部位, 長期投資 意味者是基於某種期待祈求能順利達成的部位,而短期則意味著是一種接近賭博的心態。而其中麻煩的是每個人所謂的長期與短期都沒有明確的定義,甚至也曾聽過所謂的 長期投資 是一個月的事情。也因為每個人對於時間長短的概念不太一樣,講 長期投資 經常出現牛頭不對馬嘴的狀況,但至少而言一旦某筆投資被認為是 長期投資 時,其預期發酵的時間應該相對於其他部位的時間觀念會來得更長一些。

 

每天看只會造成「揠苗助長」的結局

我們都聽過揠苗助長的故事,故事是這樣說的:「戰國時,有個宋國人嫌田地裏的禾苗長得太慢,非常急,就把禾苗一棵棵往上拔。回家後還向家人誇口說:「我今天幫禾苗長高了!」他的兒子聽了,趕忙跑到到田裏去看,只見本來綠油油的禾苗全都枯死了。」

圖片來源:網路

 

Posted by 股魚 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()