股魚 - 價值趨勢線系統

 

下載測試路徑:價值趨勢線系統

 

 

結合CMoney 全台唯一的財務動態資料庫(日、月、季、年財務資料即時動態資料更新)

將企業經營動態與財務價值分析同步結合,讓投資人只要用眼睛看。就能夠知道個股

在日、月、季、年中各階段的財務變化如何轉換成財務價值。

 

財報投資人心中常有幾種疑惑:

1. 個股是否具有長線累積的價值?

2. 目前的股價是否值得買進?

3. 目前的持股是否該續抱?

4. 目前的持股是否被高估需要減碼賣出?

 

這些再也不是困難,透過價值趨勢線系統,只要看得懂圖表折線,

讓你輕鬆跨進財報投資的世界中與企業主一同分享長線經營利潤。

 


如何找到被低估的價值股?

 

市場每天都有不同的價格,有時高估,有時低估,找出企業真實價值,即可在企業價格被低估時大量買進,於價格過於高估時減碼賣出。企業真實價值為投資人對企業產生的報酬所產生的預期,即股東權益報酬率ROE,優秀的企業帶有強大的獲利能力(高ROE),以每股淨值乘上ROE即可推出企業每股獲利能力。為推演實際產生的價值,除以市場對投資報酬率的認知價值,即可演算出相對股價的企業真實價值。

真實價值 = 每股淨值 × ROE ÷ 報酬率

ROE:股東權益報酬率,象徵企業真實獲利能力。

每股淨值:企業公告每股淨值。

報酬率:市場對價格的認知價值。

就算是台股龍頭的台積電,也有可能出現價值被低估的時候。以2009年為例,只要在低估區買進,除了每年穩定配股配息,更可能享有潛在的股價上漲空間。如下圖所示,即便不計入每年穩定配股配息,即使股本大如台積電,股價亦有上漲100%的潛力。


當市場情緒低迷,認知價格普遍過低,要求報酬率就會相對提高,反之則相對降低。因此投資人可以藉由不同的要求報酬率,找出個股價格的低估線與超漲線。


低估線 = 每股淨值 × ROE ÷ 10%

超漲線 = 每股淨值 × ROE ÷ 5%

報酬率:10%高報酬率,代表價格過低,5%低報酬率,代表價格過高。

低估線:合理價格區,依據財務準則找出企業真實價值,演算合理買進價位,當股價低於該價位時買進,風險最低,獲利機率最高。

超漲線:價值高點,依據財務準則找出企業真實價值,演算高點價位。若股價過高則應進行減碼(但不可放空),以持盈保泰。

還原股價:若早些年買進,該股已增值的幅度。

 


價值低估股:個股股價低於低估線。價值趨勢線系統透過嚴格的資料庫篩選系統,從台股一千多檔個股中,為投資人快速列出已在低估線下個股、即將接近低估線的個股,並對所有個股進行嚴格篩選,只保留近5年每年皆盈餘獲利的個股,為投資人省下大量搜尋成本。

潛在低估股:個股股價高於低估線10%以內。

精選股總覽:所有5年內均獲利、淨值為正值的個股。

 


如何降低長期持有風險?


在股票市場中,唯一真實的利潤便是現金股利,能持續發出現金股利的公司不僅財務體質堅強也提供實質的現金回饋。配息率為企業配發現金佔每股盈餘的比例,也就是企業將多少賺的錢以現金股利發還給股東。長期持有高配息率股票,是市場裡立於不敗之地的法則。透過穩定配息股篩選,輕鬆找出具有堅強的財務體質企業提供股東源源不絕的現金收益。

精選穩定配息股:找出配息率60%以上企業。

 


透過長期的配息,能大幅降低個股的持有成本,這也是市場中長線投資人常常更具優勢的原因。還原股價將顯示出若長期持有該個股,所得到的真正報酬,結果常常遠高於最初的買進價格。

 

配息率越高越好?

 

當企業位於不同的生命週期階段,會呈現不同的投資特徵,當篩選出體質良好的個股後,再去比對它所位於的生命週期位置,往往會發現這些優良的股票正好位在成熟期的位置,投資人可以簡易判斷目前公司屬於那個週期階段,隨時調整持股心態,站穩投資市場。

 


 

股魚選股工具

 

檢視個股體質

 

投資人最擔心企業有潛在危機,從各項財務指標可以快速地排除部分疑慮。判斷重要指標,快速了解個股累積報酬率程度與合適價位的區間會落點,大幅度降低投資人判斷的時間。快速檢視個股基本面是否有異狀。

 


對財務報表欲更進一步了解的投資人,可於個股體質檢視中,點選進階自選指標,設定任意指標觀察個股趨勢。

 

自選指標比較

 


多股產業比較


一樣的資金當然要放在財務體質最堅強的企業上面。透過多股財務比較,輕輕鬆鬆看懂誰強誰弱。投資在最強的企業不僅風險最小,整體的獲利回報也是最高,是最有效運用資金的方法。輸入或查詢欲做比較之競爭公司,選擇同產業公司其財務指標才有比較的意義,若選擇不同產業公司比較會以紅色警示

 


股魚自製財報明細表


透過股魚自製財報,投資人將可用最快的速度閱讀到最重要的指標數字,以進一步更降低投資風險。

 


產業平均:計算同產業平均數值,觀察企業於產業中位置。明年度財務預測:透過前4季的財務數值推測下一季可能情形。

競爭公司:比較競爭公司各項財務指標。

 

---------------------------------------------------------------------------

Posted by 股魚 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()