Q點支付 - 利用投資人對於加密貨幣的不瞭解與獲利的渴望,搭配折價、高額利息回饋等模式來吸引投資人加入。該項目不僅不是真正的加密貨幣、也不是所謂的投資。只是另一種老鼠會模式的詐騙行為

 

這幾天忽然在大學生的社群中冒出來的新興支付型式,宣稱可以跟街口支付、line pay 一較長短,且全球會員急速成長。我心中第一個直覺是「這肯定是直銷」,而後方幾個運作特點,完全符合騙人的原則。

詐騙的鐵則:
1.勾起人們的貪念

股魚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[su_quote]以被動式投資理念來講 ETF0050 是以追蹤大盤權重設計的ETF,ETF00850 ESG永續ETF 則是人為介入篩選設計的,若日後ESG認證企業數量增加,整個ETF持股數量會隨之改變,這是在投資前必須要先有的認知[/su_quote]

以個股的清單資料來看, 00850 ESG永續ETF 73檔持股資料中有包含到45檔 ETF0050 的成分股,也就是說兩者的相似度非常的高。這點可以從個股清單中看出來,下圖為 00850 ETF 的成分股資料,我將與台灣50 (0050) 重複的個股用顏色標示起來。

00850 ESG永續ETF 與台灣50相似度極高

其實可以看出兩檔ETF 在主要成分股上彼此之間的相似度非常之高。大致上0050有什麼 00850 就會有什麼,但是又多了一些其他被認證的ESG 個股。

股魚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[su_quote]2317鴻海 有新聞傳出該公司有高達1.6兆債務,表示公司財務有很嚴重的經營壓力。負債壓力是全電子之冠,且每年要償還200億公司債有經營危機。但以各大代工廠的債務數據來講 2317鴻海 56.6%、4938和碩 65.9%、2382廣達 79.5%,其實反而是債務壓力最低的公司[/su_quote]

嗯,這則新聞內容的只談到了數字但不夠全面檢視,只用了絕對的數字來判定好壞,這完全是個錯誤的用法。債務數字的嚴重度都是相對於資產部位規模,若一間公司的資產規模夠大,那麼債務數字就不是精準的用法而是要回歸到「比率」上。

剛好鴻海近期(2019.Q2)的財物數字已經揭露,我們就用最新的財務數據來帶各位檢視到底1.6兆的債務跟每年200億的公司債算不算是一種危機?

 

從資產負債表中看真相:

這個部分單看資產負債表就差不多可以瞭解所謂的1.6兆債務對鴻海集團而言並不是什麼很大的危機。以該公司的總體規模來看相當於3.1兆而債務佔了1.6兆,用債務比例來看為「56.6%」在電子業中這算是很健康的數據。而鴻海在組裝代工的主要競爭對手「 4938和碩 」在債務比率上則為「65.9%」。若真的有危機那也是債務比高的會先出問題才對!

股魚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

現金殖利率對很多人來講是個重要的現金入袋指標,但每次都要等別人發佈資料時才會知道實際狀況,其實投資人可以利用證券交易所的資料查詢功能自己進行查詢。

延伸閱讀:高股息、高殖利率就買進?
http://bit.ly/2TQ7SVf

要先提醒投資朋友,高殖利率不代表就是好事。這經常是反應該公司今年度獲利數字衰退所造成的結果,在考慮高殖利率股時要特別留意。

股魚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這一集主持人兆華自己都感動了,感嘆科技確實來自於人性。早些年有 國泰證券e櫃檯 這種工具,可以少走好多錯誤的路。

-不要再說什麼沒錢投資,只要1000元就可以開始定期定額買台股
-不要在說什麼海外投資很麻煩,只要動動手指頭定期定股買美股
-不要在說英文投資看不懂,全中文操作界面,想看不懂都難。

股魚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

投資有時需要瞭解個股的相對競爭關係,像是同業有哪些、上下游的 供應鏈關係 是那些?要做分散投資的時候才不會買到同一產業的個股削弱了分散投資的好處。

用政府所設置的資訊平台,可以很方便的查詢到個股在產業的上中下游相對關係與財報資料,要做競爭力比較就會很方便。

 
延伸閱讀:

文章標籤

股魚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有人說不要跟股票談戀愛,該跑則跑。也有人說要跟股票一起天長地久,永遠在一起。兩種說法都對,好股票會持續獲利的股票,實在沒有半路換手的理由,倒是一些一開始感覺很浪漫,抱到一半就開始變質的股票要趁早換手。

我們來整理一些具備天長地久特質的 長跑股 企業,讓各位參考。獲利是基本條件,能夠一直賺下去、且一起配發現金股利回饋股東的好公司,讓我們一起找出來。

 

——————————————————–

股魚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2019.08 台股 - 特別股完全攻略

完整全文: http://bit.ly/2ZhJy0A


內容概要:
1. 一次列出全市場發行條件、目前殖利率與票面保本的回收年限

文章標籤

股魚 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2